Календарь основных православных праздников на 2018 год
В христианской религии есть место множеству знаменательных дней, которые верующие отмечают, соблюдая определенные обряды и обращаясь к всевышнему посредством истовой молитвы. Все примечательные явления содержит календарь РПЦ, имеющий главное назначение оповещать о значимых моментах из бытия Христа и иных святителей. Расписание религиозных торжеств на 2018 год приведено ниже.
[toc]
Двунадесятые праздники
Славянское числительное «двунадесять», говоря на современном наречии – двенадцать, дало название циклу важнейших религиозных событий в православии. Девять из них зовутся «неподвижными». Им присвоена определенная дата. Оставшиеся три принято называть «переходящими», поскольку их празднование зависит от наступления Светлого Воскресенья.
Январь
7 — Рождество Христово. Весьма долгожданное торжество у славян. Хоть в Библии не значится точная дата пришествия на свет Иисуса, с целью упразднить важные языческие праздничные события, приходившиеся на этот день (например, рождение бога Солнца, отмечавшееся в Риме и у нас, и Дионисия – в Греции), церковь решила установить определенный день.
Отмечается он пышно: гулянья, повсеместные ярмарки, посиделки всегда сопровождали эту дату.
Предшествует торжеству Сочельник, когда люди готовятся к празднованию: украшают жилища, делают новые вещи для дома, готовят угощения на праздничный стол. С первой звездой в ночь перед Рождеством люди перестают поститься. Скупиться на яства было дурной приметой. Богатый стол символизировал безбедный год. Также с 7 января начинались колядки. Парни и девушки приходили в жилища односельчан, разыгрывали представления и хозяев и получали угощения. Как и ранее, сейчас на территории России день является выходным.
19 – Богоявление. Древний праздник, отмечавшийся, если верить преданию, еще в период земного жития апостолов. Именно этот день ознаменован крещением сын Господня в водах реки Иордан. Изначально данное событие чествовали совместно с Рождеством. Их разделили в IV веке.
Февраль
15 – Сретение Господне. Согласно одному из обычаев еврейской церкви, по прошествии сорока суток от рождения первенца несут в церковь — представляют его Богу. «Встреча» — так звучит в переводе с иврита «сретение». Также эта дата считается пограничной между зимой и весной.
Апрель
1 — Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). По преданиям Спаситель посетил древний град, где его встречали, обмахивая ветвями пальм, подобно правителю. В миру день зовется Вербным воскресеньем, потому что он несет и языческий смысл. До принятия христианства жители Руси отмечали Вербохлест: рвали ветки вербы и слегка поколачивали ими друг друга. Полагалось, что такое действие помогает семье обзавестись потомством.
7 — Благовещение Пресвятой Владычицы. Ангел сошел с небес, чтобы возвестить Деву Марию о чести стать родительницей Спасителя. Интересно, что богослужения во имя Благовещенья могут вершиться в разное время суток.
Май
17 — Вознесение Господне.
27 — День Святой Троицы или Пятидесятница. Это второе имя этого торжества, известного христианству еще с древности. Его традиционно отмечают на пятидесятые сутки после наступления Светлого воскресенья.
К этому торжеству божьи дома украшались соцветиями и разнотравьем. Утром люди шли в храм на службу. Всякий труд считался плохой приметой.
Август
19 — Преображение Господа.
28 — праздник Успения Пресвятой Владычицы.
Сентябрь
21 — Рождество Приснодевы Марии. Возник с принятием Русью христианского вероисповедания. Ранее люди отдавали дань почтения покровительнице семейного очага — богине Ладе. Сейчас в церквях священнослужители проводят литургии во славу Владычицы, а прихожане по завершении богоугодных мероприятий отправляются на застолье к родным.
27 — Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Декабрь
4 — Вход в храм Пресвятой Владычицы — Богородицы.
Великие праздники
Самые значимые праздники христианской церкви во главе с Пасхой принято называть великими. У каждого из них своя история, обычаи и церковные обряды. Также от них (в частности, от Воскресенья) ведут отсчет многие иные общецерковные торжества, дата которых точно не определена.
14 января – Обрезание Господне (День Василия Святителя). Отмечается богослужениями, чтением Иисусовой молитвы. Также проводится литургия во имя Василия Великого.
8 апреля — Пасха Христова (Светлое Воскресенье). Один из наиглавнейших общецерковных торжеств христианства. В ночь на Воскресенье Благодатный огонь — символ Света Божьего — сходит с небес в храме Иерусалима.
12 июля — День Петра и Павла. Люди чествуют «Петрову твердость да Павлов разум». Народное название торжества — «разговенье», поскольку в его преддверии завершается пост. Торжество сопряжено с посещением родственников, гуляньями, ярмарками.
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Крестителя.
14 октября — Покров Приснодевы Марии. Появление этой памятной даты сопряжено с битвой в Константинополе 910 г. Тогда молившимся об окончании сражений явилась Богородица, сняла свой покров и развеяла над людьми. После чего на утро осада закончилась. На Покров заканчиваются сельскохозяйственные работы и заготовление припасов на долгую зиму, а скот загоняется в стойло и больше на волю не выпускается. Также с этого дня открывался сезон народных гуляний.
Посты
Период единения с Господом, сопровождаемый определенным аскетизмом в различных сферах жизни, укреплением духовности и тела на пути к спасению в христианстве. Религия несет многодневные и однодневные периоды духовной и телесной строгости.
Многодневные
В православии всего четыре длительных периода духовного воспитания. Два из них – с нефиксированной датой.
1-6 января – завершающая неделя Рождественского поста.
19-28 февраля — Великий пост. Это время сопряжено у православных с множеством обычаев, ритуалов и молитв. Изначально люди постятся для обретения душевного покоя, очищения души, отпущения обид и иной скверны. Это наистрожайший пост в христианстве.
4-30 июня — Петров пост. Установлен во славу святителей Петра и Павла. Началом его определен восьмой день от Светлого Воскресенья, а завершением — канун дня памяти святых.
14-27 августа — Успенский пост.
1-31 декабря — Рождественский пост.
Однодневные
Дни духовной строгости и воздержания от излишеств в календаре церкви носят название однодневных постов. В это время воспрещается есть мясную и рыбную пищу.
18 января – Крещенский сочельник.
11 сентября – усекновение головы Иоанна Предтечи.
27 сентября – Воздвижение Животворящего Креста.
Каждая среда и пятница, помимо сплошных седмиц.
Сплошные седмицы
Недели, когда церковью разрешено потребление скоромной пищи названы сплошными седмицами. Некоторые из них предшествуют значимым праздникам либо начинаются сразу после них.
Январь
7-17 – Святки. Любимый народом, яркий период жизни еще со времен Руси. Это пора широких свадеб, праздничных гуляний, колядок и приятных встреч. В святочное время люди стремились получить как можно больше ярких впечатлений.
29-31 — Мытаря и Фарисея, героев одной из любимых притч Христа.
Февраль
1-4 — продолжение Мытаря и Фарисея.
12-18 — Сырная (Масленица). Вкушать разрешается только молочные продукты и рыбу.
Назначению этого времени противоречит пьянство и чревоугодие, но во благо послабление сословных и должностных различий. К столу приглашались люди незнатные, нищие и странствующие.
Апрель
9-15 — Пасхальная (Светлая).
Май
28-31 мая — Троицкая.
Июнь
1-3 — продолжение Троицкой.
Дни поминовения и памяти святых
Установленные церковью даты почитания усопших и святых дают верующим возможность помолиться за великомучеников, за успокоение души ушедших родственников и всех почивших христиан.
Февраль
10 — Вселенская родительская суббота.
12 — День Георгия Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста.
Март
3 — суббота второй седмицы Великого поста.
10 — суббота 3 седмицы Великого поста.
17 — суббота 4 седмицы Великого поста.
Апрель
17 — Радоница. Светлое торжество, отмечаемое на девятый день от Пасхи.
Май
6 — День памяти Георгия Победоносца.
9 — Поминовение усопших воинов.
21 — Апостола Иоанна Богослова.
22 — памяти Николая Чудотворца.
24 — День святителей Кирилла и Мефодия.
26 — Родительская суббота (Троицкая).
Июль
28 — День памяти князя Владимира.
Октябрь
9 — церковь вспоминает апостола Иоанна Богослова.
Ноябрь
3 — Дмитриевская родительская суббота.
26 — день преставления Иоанна Златоуста.
Декабрь
19 — преставление хранителя семей и избавителя от злых духов — Николая Чудотворца.