Социальная пенсия

Особенности социального обеспечения пенсионеров

Защита интересов и финансовая поддержка всех категорий граждан независимо от возрастной, половой и социальной принадлежности — одна из основных задач текущей пенсионной системы РФ. Однако есть ситуации, когда человек, достигая определенного возраста, не вправе получать страховые начисления. Например, ввиду недостаточного стажа. На этот случай ему назначается социальная пенсия согласно программе господдержки, расчет и определение которой имеют свою специфику.

Пенсионер

[toc]

Понятие спецдовольствия

Это гарантированный государством фиксированный комплекс мер, предусматривающий финансирование социально незащищенных граждан, которые на основании имеющихся патологий или затруднительных жизненных обстоятельств не могут существовать полноценно и не имеют прав на страховые выплаты.

Главные отличия социальных дотаций:

  • достижение предельного возраста. Хотя, в некоторых случаях граждане могут уйти на заслуженный отдых и раньше (зависит от специфики деятельности);
  • наличие пенсионного коэффициента. Для 2018 года его размер составляет 13,8$ в 2019 — 15,2 и далее с каждым годом он будет возрастать с шагом в 2,4 до тех пор, пока не станет равным 30 (к 2025).
  • минимальный стаж трудовой деятельности, при условии, что работодатель производил соответствующие денежные переводы в ПФР. На 2018 он равен 9 годам, в 2019 — 10. И далее продолжит увеличиваться.
  • пенсии формируются из бюджета страны.

Основания для выплаты

Правовое регулирование нюансов, связанных с установлением социальной пенсии проходит в рамках Федерального закона от 15.02.2001 ФЗ-№166. Согласно этому нормативному документу различают следующие разновидности пособий:

Вид выплат Получатели Условия
По старости
  • лица, достигшие возраста нетрудоспособности вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства России, но не имеющие установленных законом оснований для страховых выплат;
  • представители малых народностей крайнего Севера (для мужчин достижение 55-ти лет и для женщин — 50-ти).
  • время проживания иностранных лиц в пределах России должно составлять 15 лет и больше;
  • отсутствие трудового стажа;
  • граждане народов крайнего Севера должны официально проживать на землях предков и следовать их образу жизни.
По инвалидности
  • недееспособные с детства;
  • лица, имеющие 1,2 и 3 группы;
  • несовершеннолетние с повышенным уровнем потребностей;
  • участники, ветераны ВОВ и имеющие статус «жителя блокадного Ленинграда», в случае, когда потеря трудоспособности наступила вследствие намеренного вреда здоровью.
  • соответствующее заключение специалистов медико-социальной экспертизы;
  • абсолютное отсутствие стажа трудовой деятельности;
  • постоянное место регистрации в РФ.
По потере кормильца  
  • несовершеннолетние лица, а также студенты-очники до 23 лет, оставшиеся без попечения;
  • дети умершей матери, воспитывавшей их самостоятельно;
  • члены семьи сотрудника вооруженных сил, совершившего уголовное преступление, вследствие чего наступила недееспособность;
  • сироты, чьи родители остались неизвестными.
  • отсутствие стажа у умершего. Иначе назначается страховое пособие.

Для всех указанных неработающих получателей из указанных групп главным основанием для социальных начислений служит невозможность обретения права на страховую или государственную финансовую поддержку.

В то же время, отдельным группам граждан допустимо начисление одновременно двух пособий, одно из которых может являться социальным. Это родители и вдовы военных, призываемых в ряды армии РФ, погибших в ходе несения службы или ввиду получения травмы при исполнении, а также нетрудоспособные члены семьи жертв трагедии в Чернобыле.

Все указанные выплаты устанавливаются на конкретные временные сроки. Пособие по старости начисляется бессрочно. Выплаты по утрате трудоспособности производятся на период признания человека инвалидом, но и здесь возможны случаи пожизненных платежей. Материальная поддержка по потере кормильца осуществляется до наступления совершеннолетия детей (или 23 лет для студентов очных отделений).

Оформить социальные дотации по нетрудоспособности может либо потенциальный пенсионер, либо его законный представитель.

Порядок назначения и индексации

Заявителю или его доверенному лицу нужно явиться в Пенсионный Фонд или в МФЦ. Причем, если гражданин решил оформить пособие своими силами, то ему надлежит направиться в отделение ведомства по месту прописки. В случае, когда этим занимается его представитель, заявление подается в подразделение в соответствии с регистрацией последнего.

Также потенциальному получателю надлежит предоставить в уполномоченный орган документы, подтверждающие его право и указывающие на вид социального материального обеспечения.

Начисление пособий происходит с первого числа месяца, в течение которого заявитель сообщил о своем праве. Независимо от того, в какую декаду он выступил с обращением.

Следует понимать, что величина данной выплаты фиксирована, закреплена законодательно и назначается в зависимости от показателя прожиточного минимума.

Индексирование социальных пенсий происходит ежегодно.

Последнее повышение было проведено 1 апреля 2018 года, в результате которого пособия увеличились на 2,9%; в денежном эквиваленте доплата составила от 175 до 495 рублей.

Начисление будет прекращено, если пенсионер переезжает за рубеж или обретает второе постоянное место жительства в иностранном государстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: